Les propriétés de l'huile de sésame en Ayurvéda

Originaire de l'Asie, le sésame est une petite graine dont l'usage remonte à au moins 7500 ans en Inde. L'huile extraite de la graine de sésame est l'une des plus utilisées en massages et soins ayurvédiques. L'Ayurvéda lui confère en effet des propriétés multiples exceptionnelles.

Dans l'Ayurveda, l'huile de sésame est appréciée pour ses propriétés médicinales. On dit qu'il est bon pour la peau et souvent utilisé pour les massages car il pénètre profondément dans la peau pour la nourrir et aider à soulager le stress. Elle est également considérée comme bonne pour les cheveux et utilisée comme huile de support pour différents produits cosmétiques.

La particularité de l’huile de sésame réside dans sa forte teneur en antioxydants capables de métaboliser la vitamine E et qui permet une réduction du vieillissement des cellules en neutralisant les radicaux libres. 

De plus, elle réduit les douleurs articulaires et favorise la croissance des cheveux. L'huile de sésame est particulièrement recommandée pour les pertes de mémoire. Elle favorise également une meilleure concentration.

Les graines de sésame sont un concentré de vitamines et de minéraux. Elles sont chargés de cuivre, de zinc, de magnésium, de fer et de calcium. Bien que l'huile de sésame ne contienne pas autant de nutriments que les graines, car certaines quantités sont perdues au cours du processus d'extraction, elles conservent toujours les propriétés les plus bénéfiques. Il est particulièrement connu pour ses teneurs en zinc et en cuivre, qui contribuent à la production de globules rouges, à la circulation sanguine et au métabolisme. Le cuivre est également connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et aide à réduire les douleurs arthritiques, le gonflement des articulations et renforce les os.

Voilà quelques-unes des raisons pour lesquelles je l'utilise lors des massages craniens Indiens !

Prendre rendez-vous !